Food

Le gâteau coco-choco ou la gourmandise brute

27 avril 2014

Pâques m’a clairement dévié de ma ligne de conduite qui consistait à manger plus light et dès jeudi j’avais en tête de réaliser un gâteau avec de la meringue italienne. Je pourrais vendre ma petite demoiselle pour cette sucrerie tant j’en raffole !

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Donc après quelques recherches, j’ai mélangé plusieurs recettes pour obtenir mon gâteau sur mesure.

Pour le biscuit sablé

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– 250 g de sablé LU
– 80 g de beurre

gâteau coco choco 1

1 et 2. Réduire les biscuits en poudre avec un robot mixeur (thermomix ici).
3. Mettre la poudre de biscuit dans un saladier.
4. Faire fondre le beurre au micro onde et ajoutez-le aux biscuits.
5 et 6. Mélangez et versez le tout dans le moule (24 cm pour cette recette) et tassez avec une fourchette « et pas les mains ma Louloutte !!!! »
Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Pour la ganache

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– 300 g de chocolat noir dessert
– 50 ml de crème liquide entière
– 150 g de crème de coco
– 40 g de beurre
-150 g de mascarpone

gâteau coco choco 2

1, 2 et 3. Portez la crème liquide et la crème de coco à ébullition.
4 et 5. Versez-la en 3 fois sur le chocolat et le beurre fondus.
6, 7 et 8. Ajoutez la mascarpone puis versez sur le fond de biscuit.
Laissez 4 heures au frais.

Pour la meringue

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– 2 blancs d’œuf
– 100 g de sucre
– 40 ml d’eau

gâteau coco choco recette tarte chocolat meringuée1, 2 et 3. Chauffez le sucre et l’eau à 118°C.
4, 5 et 6. Montez le blanc d’œuf en neige.
7. Versez le sirop bouillant en filet sans cesser de fouetter, d’abord à vitesse faible puis augmenter la progressivement jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
8. Recouvrez la ganache de meringue italienne.
Mettre 1/4 d’heure au frais puis à l’aide d’un chalumeau, caramélisez le dessus puis démouler.

gateau choco coco recette tarte chocolat meringuée

gâteau choco coco recette tarte chocolat meringuée

 Gourmande de meringue italienne que je suis, la prochaine fois je double les quantités histoire qu’elle prenne le dessus sur la ganache 😉

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5 Comments

  • Reply beauté brune 28 avril 2014 at 6 h 58 min

    Miam Miam!! ça donne très envie

  • Reply Tequi 28 avril 2014 at 10 h 32 min

    Je salive en regardant tes photos !!! Faudra vraiment que je l’essaie celui ci ! 😉

  • Reply Gabie 28 avril 2014 at 11 h 59 min

    Quel dessert !!!!

  • Reply Mamzelle Lili 30 avril 2014 at 11 h 01 min

    Cette recette me fait de l’œil depuis que je l’ai aperçu sur ton instagram 🙂
    C’est décidé, je teste ce weekend !!

    • Reply Coralie 2 mai 2014 at 19 h 37 min

      J’attends ton avis alors !!!

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