Le gâteau coco-choco ou la gourmandise brute

Pâques m’a clairement dévié de ma ligne de conduite qui consistait à manger plus light et dès jeudi j’avais en tête de réaliser un gâteau avec de la meringue italienne. Je pourrais vendre ma petite demoiselle pour cette sucrerie tant j’en raffole !

 P1100432

Donc après quelques recherches, j’ai mélangé plusieurs recettes pour obtenir mon gâteau sur mesure.

Pour le biscuit sablé

P1100329

– 250 g de sablé LU
– 80 g de beurre

gâteau coco choco 1

1 et 2. Réduire les biscuits en poudre avec un robot mixeur (thermomix ici).
3. Mettre la poudre de biscuit dans un saladier.
4. Faire fondre le beurre au micro onde et ajoutez-le aux biscuits.
5 et 6. Mélangez et versez le tout dans le moule (24 cm pour cette recette) et tassez avec une fourchette “et pas les mains ma Louloutte !!!!”
Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Pour la ganache

P1100330

– 300 g de chocolat noir dessert
– 50 ml de crème liquide entière
– 150 g de crème de coco
– 40 g de beurre
-150 g de mascarpone

gâteau coco choco 2

1, 2 et 3. Portez la crème liquide et la crème de coco à ébullition.
4 et 5. Versez-la en 3 fois sur le chocolat et le beurre fondus.
6, 7 et 8. Ajoutez la mascarpone puis versez sur le fond de biscuit.
Laissez 4 heures au frais.

Pour la meringue

P1100333

– 2 blancs d’œuf
– 100 g de sucre
– 40 ml d’eau

gâteau coco choco recette tarte chocolat meringuée1, 2 et 3. Chauffez le sucre et l’eau à 118°C.
4, 5 et 6. Montez le blanc d’œuf en neige.
7. Versez le sirop bouillant en filet sans cesser de fouetter, d’abord à vitesse faible puis augmenter la progressivement jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
8. Recouvrez la ganache de meringue italienne.
Mettre 1/4 d’heure au frais puis à l’aide d’un chalumeau, caramélisez le dessus puis démouler.

gateau choco coco recette tarte chocolat meringuée

gâteau choco coco recette tarte chocolat meringuée

 Gourmande de meringue italienne que je suis, la prochaine fois je double les quantités histoire qu’elle prenne le dessus sur la ganache 😉

Comments

  • 28 avril 2014
    reply

    Miam Miam!! ça donne très envie

  • 28 avril 2014
    reply

    Je salive en regardant tes photos !!! Faudra vraiment que je l’essaie celui ci ! 😉

  • 28 avril 2014
    reply

    Quel dessert !!!!

  • 30 avril 2014
    reply

    Cette recette me fait de l’œil depuis que je l’ai aperçu sur ton instagram 🙂
    C’est décidé, je teste ce weekend !!

Leave a Comment