Brownie, glace vanille et topping chocolat
Je ne sais pas si c’est le début d’un été capricieux ou la charge de travail mais j’ai besoin de moments doudous. Et souvent, ça passe par des pauses gourmandes chocolatées. Si on était en automne, j’aurais dégainé ma recette de chocolat chaud à l’italienne mais j’ai envie d’un goûter avec des notes fraîches pour me rappeler que oui nous sommes bien en juillet malgré ce ciel cotonneux qui ne nous quitte pas.
Alors j’ai fait ce qui est apprécié de tous à la maison ; mon brownie inratable surmonté d’une glace à la vanille le tout agrémenté d’un topping chocolat praliné chaud maison
Pour le brownie, je le fais sans noisettes car Chris et Clara ne l’aiment dans un gâteau.
Donc voici la recette du brownie
Les ingrédients pour le gâteau :
- 80 g de farine
- 200 g de chocolat pâtissier à 70%
- 3 œufs
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
Ingrédients pour le topping :
- 100g de chocolat praliné pâtissier
- 10cl de crème semi épaisse 18%
Le pas à pas :
Commencez par préchauffer le four à 160°
Au bain marie, faites fondre à feu doux le chocolat avec le beurre.
Incorporez hors du feu le sucre et le sel. Puis ajoutez un à un les oeufs en mélangeant bien au batteur.
Une fois la farine tamisée, incorporez-la progressivement en remuant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Versez votre préparation dans un moule adapté au brownie tapissé de papier cuisson. Mettez au four minutes environ 25min. Vérifiez la cuisson au bout de 20min car le gâteau doit reste légèrement humide.
Faites fondre au bain marie le chocolat praliné et y ajouter la crème hors du feu. Mélanger convenablement.
Coupez vos parts de brownie, placez une boule de glace vanille sur le dessus et ajoutez le topping au chocolat.
Bon appétit !
J’espère que cette recette plaira au bec sucré. Je vous dis à très vite.