DIY Fêtes Food

Cookies en bocal pour un cadeau de noël homemade (+étiquettes à télécharger)

15 décembre 2019

Hello,

Alors vos préparatifs de Noël avancent bien ? Moi je fignole les derniers cadeaux. En parlant de cadeau, j’ai eu envie de vous proposer quelque chose de homemade à offrir à vos proches. Il s’agit d’une recette mise dans un bocal customisé pour l’occasion.

Pour la première fois le week end dernier, j’ai testé une recette de cookies aux cranberries et chocolat blanc. Tout le monde a apprécié et cette recette tombait plutôt bien puisque Edding l’enseigne connue pour ses marqueurs s’est associée à Le parfait la marque auvergnate de l’incontournable bocal.
J’ai veillé à rester simple et dans la recette et dans le dessin pour rendre l’idée accessible et assez rapide car la période avant Noël est toujours tellement chargée.

Les ingrédients pour un bocal Le Parfait d’1L :

  • 300g de farine
  • 95g de sucre de canne
  • 150g de chocolat blanc
  • 150gr de cranberries
  • 1/2 sachet de levure chimique tamisée

Divisez préalablement votre farine en 2 parties pour qu’ une fois dans le bocal il y ait 2 couches de farine. Commencez à mettre délicatement la première partie de la farine dedans. Une fois toute la farine déposée, lissez avec le dos d’une petite cuillère le dessus. Ajoutez ensuite le sucre de canne et relissez doucement pour ne pas mélanger farine et sucre. Continuez en ajoutant la seconde partie de la farine avec la levure tamisée incorporée au préalable puis déposez les cranberries et le chocolat blanc.

Une fois les ingrédients ajoutés, fermez le couvercle en veillant à bien mettre la rondelle orange qui va permettre l’étancheité et conserver le produit.  Puis commencez à décorer votre bocal.

Le matériel pour customiser le bocal

Commencez par dessiner les contours de la tête du bonhomme de neige avec le marqueur blanc puis remplissez-la. Comme il sèche très rapidement, vous pouvez continuer en dessinant le nez en forme de cône, puis deux tâches de part et d’autre du visage pour représenter les joues. Dessinez ensuite des petits points pour la bouche. Et enfin terminez par faire des points blancs pour représenter la neige tout autour du bonhomme de neige.

Lorsque vous aurez terminé, glissez un ruban dans une des étiquettes que vous aurez téléchargées et imprimées au préalable.

 

Le pas à pas de la recette

(Précisez à la personne à qui vous l’offrez qu’il suffit d’ajouter un oeuf et 170 g de beurre au moment de réaliser les cookies)

Dans un saladier, détendre le beurre pommade puis incorporez l’œuf en battant bien après l’avoir ajouté.

À l’aide d’une cuillère sortez le chocolat blanc et les cranberries du bocal et réservez. Incorporez le reste du contenu du bocal au mélange en remuant convenablement. Terminez par ajouter les cranberries et les pépites de chocolat blanc.

Laissez reposer cette pâte une heure au réfrigérateur, recouverte de papier.

Préchauffez le four à 210°C et recouvrez votre plaque de papier cuisson. Sortez la pâte du réfrigérateur 5 min avant puis formez des boules. Disposez-les sur la plaque puis faites cuire 10/15min selon vos goûts et le type de four. Les sortir et les laissez refroidir 5min sur la plaque.

Voici les étiquettes à télécharger

 

 

J’ai aimé travailler avec deux belles marques française pour cette occasion et j’espère que l’idée vous aura plu. Pour vous aider je vous laisse la vidéo du pas à pas.

 

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply méli 15 décembre 2019 at 20 h 48 min

    J’adore Cralie, merci pour le partage! Tu as toujours de super idées, bisous

  • Reply Marion 16 décembre 2019 at 14 h 12 min

    Je n’y avais pas pensé mais c’est une très bonne idée ! On retrouve ça en magasin mais le faire soi-même c’est tellement mieux et pas très compliqué au final 😉
    Et les étiquettes sont toutes mignonnes !

  • Reply Vivyane Veka 18 décembre 2019 at 21 h 29 min

    C’est trop mignon comme idée et comme réalisation Coralie, et j’aime beaucoup ton animation ! 🙂 Je prends bonne note et je vais en préparer quelques-uns, il ne me reste qu’à me procurer les bocaux 😉

  • Reply Titanya 15 janvier 2020 at 14 h 18 min

    Bonjour !
    J’ai testé et la personne concernée à adorée. Je pense que c’est vraiment un cadeau qui peut passer pour toutes les occasions, utiles et fait main. J’ai juste remplacé le chocolat blanc par du noir et les cranberries par un mélange de noix. Je me suis aussi laissé portée par la magnifique collection de Noël de Maison Du Monde et j’ai craqué sur un superbe bocal.
    J’ai beaucoup de plaisir à connaître tes astuces et tu as un univers incroyablement agréable et si léger que ça me motive à développer le mien. 🙂

  • Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.