Le clafoutis aux fraises
Après plusieurs semaines d’absence par ici, je reviens pour vous parler de pâtisserie. Je n’ai malheureusement plus autant de temps qu’avant à consacrer au blog. Les réseaux sociaux ainsi que les contrats en marque blanche pour des clients occupent quasiment tout mon emploi du temps. C’est un peu dommage car c’est ici que tout a commencé, bref pour le moment je me laisse porter. et aujourd’hui on se retrouve pour une recette.
Le clafoutis c’est toute mon enfance ; ma mamie ne loupait jamais une occasion de nous en préparer un. Généralement il était aux cerises mais comme ce n’est pas encore la saison j’ai voulu mettre à l’honneur la fraise qui vient tout juste d’arriver sur nos étales.
Pour cette recette, j’ai pu tester une nouvelle poêle de la gamme Salvaspazio de chez Lagostina qui est bien trop pratique ! Elle passe de la plaque de cuisson au four grâce aux poignées et anses amovibles
Voici la recette :
Ingrédients:
– 500gr de fraises
– 80gr de Maïzena
– 100gr de poudre d’amandes
– 170gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 150gr de lait demi-écrémé
– 150 gr de crème fraîche liquide
– 1 cc de sucre glace
– 4 oeufs
Préparation :
– Préchauffez le four à 180 °C.
– Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux.
– Dans votre poêle chaude, versez 70gr de sucre en poudre laissez fondre et ajoutez les fraises quand il devient doré. Remuez de sorte à imprégner les fraises du sucre caramélisé.
– Dans un saladier, mélangez la maïzena, le sucre, la poudre d’amande et le sucre vanillé.
– Ajoutez les œufs, le lait et la crème, mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
– Versez la préparation sur les fraises et enfournez 40 min.
– Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace !
J’espère que je vous ai donné envie de tester ce clafoutis aux fraises. Si vous êtes des amoureux des fraises, il y a également cette recette là très gourmande. Je vous dis à très vite !