Food

Tarte à la citrouille, baies et crème fouettée

9 octobre 2019

Hey !

Ça fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé de gourmandise par ici. Pourtant c’est le genre de billet que j’adore vous préparer. Et puis en parlant sur Instagram l’autre jour, j’ai eu plusieurs demandes concernant la recette de ma tarte à la citrouille alors je m’exécute ! 😉

Il y a ces préparations pas trop compliquées à réaliser et qui en quelques instants vous apportent un réconfort mêlé à de jolis souvenirs. Cette tarte par exemple, est devenue le goûter d’automne quand on se retrouve en famille pour le 1er novembre. On la déguste encore tiède avec quelques baies pour apporter une note acidulée et de la crème fouettée pour la petite touche gourmande. On termine alors autour d’un jeu de société avec des châtaignes tout justes grillées et légèrement croustillantes à grignoter.

Pour la pâte brisée maison aux épices

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre en dés et en pommade
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café d’épices à pain d’épice
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau

Pour la garniture

  • 75 g de cassonade
  • 75 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à café rase de cannelle (facultatif : 1pincée de poudre de gingembre)
  • 250 ml de lait tiède
  • 500 g de chair de courge cuite à la vapeur
  • 1/2 c. à café de sel

Pour la décoration

  • quelques groseilles
  • une poignée de myrtilles
  • de la grenade
  • fromage type Philadelphia
  • crème entière à 30%

La pâte brisée maison aux épices

  1. Sortez le beurre 1h avant le début de la recette pour qu’il soit mou.
  2. Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier.
  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3min puis « sablez » le mélange en le frottant entre vos mains
  4. Incorporez l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule. Écrasez la pâte avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre », 2 ou 3 fois
  5. Étalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte.
  6. Piquez-la avec une fourchette et réservez-la au frigo.

La garniture à la citrouille

  1. Mélangez la fécule, le sel, les épices, le sucre et la cassonade.
  2. Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur ou au micro-ondes, et mixé ou écrasé à la fourchette
  3. Battre les œufs, le lait tiède, puis l’ajoutez au mélange précédent délicatement.
  4. Versez sur la pâte brisée dans le moule à tarte.
  5. Enfournez à four très chaud (220°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée.
  6. Laissez refroidir

La décoration

  1. Fouettez 200gr de crème à 30% bien froide.
  2. Au milieu du battage, pour ajouter de la tenue à la chantilly, ajoutez au début 10% du poids de fromage frais (soit pour 200gr de crème, 20 gr de Philadelphia).
  3. Agrémentez votre tarte pour qu’au moment de servir chaque part ait un peu de fruit et de crème fouettée.

 

Je vous mets également la recette à télécharger par ici
Bonne dégustation !

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3 Comments

  • Reply @latelierdamandine 10 octobre 2019 at 10 h 23 min

    Mmmmh merci pour la recette

  • Reply Vivyane Veka 14 octobre 2019 at 9 h 01 min

    Miammmm, nous adorons la tarte à la citrouille ici ! Merci pour ta recette Coralie 🙂

  • Reply #41 – Paris, et des bougies ! | Merci pour le chocolat ! 16 octobre 2019 at 17 h 12 min

    […] le potiron de Marjo dans une délicieuse tarte façon pumpkin pie, d’après la recette de Coralie Blackconfetti. Je la recommande fortement, on s’est régalé […]

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