Velouté d'automne patate douce carotte potimarron

Velouté d’automne à la patate douce, carotte et potimarron

Il y a quelques temps, avec Sophie du blog Dans la cuisine de Sophie, nous avons joint notre créativité pour proposer une recette d’automne ainsi un design de saison. Cette collaboration, c’était une évidence et tout s’est fait dans la simplicité avec comme objectif ; se faire plaisir !
La recette était toute trouvée du côté de Sophie ; un velouté d’automne à la patate douce, potimarron et carotte avec le choix de 2 toppings très gourmands. Bien entendu, je n’ai pas su choisir et j’ai opté pour les deux.
De mon côté, j’ai imaginé et réalisé une illustration de saison en aquarelle sur un bol en céramique. Aujourd’hui, je vous propose cette illustration en téléchargement en bas de l’article en plus de vous partager la recette de Sophie.

velouté automne
velouté potimarron

Ingrédients

Pour le velouté

  • 1 potimarron
  • 200 g de patate douce
  • 3 carottes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Poivre

Pour le topping aux amandes et noix de pécan

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 poignée d’amandes
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 2 pincées de fleur de sel 
  • 1 cuillère à café de graines de courge 

Pour les croûtons de pain

  • 1 belle tranche de pain de mie
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café rase de curry

Le pas à pas pour la recette

Le velouté de légumes

Lavez le potimarron, le coupez en deux puis ôter les graines. Éplucher ensuite la patate douce puis coupez le potimarron et la patate douce en cubes.
Pelez les carottes et les couper en rondelles. Puis Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
Ensuite, dans une casserole, faites chauffer l’huile puis ajoutez l’ail et l’oignon. Faites revenir quelques minutes à feu moyen. Ajoutez le reste des légumes, salez et laissez suer quelques minutes de plus. Enfin, couvrez d’eau à hauteur et laisser cuire pendant 20 minutes, les légumes doivent être tendres.
Versez le contenu de la casserole avec la moitié d’eau dans le bol d’un blender. Puis mixez et ajoutez de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Pour finir, ajoutez la crème et poivrez.

 

Topping amandes et noix de pécan

Dans une poêle, versez le sucre en poudre. Et faites chauffer, lorsque le sucre prend une couleur caramel, ajoutez les amandes et les noix de pécan.
Bien enrober les amandes et les noix dans le caramel et étalez le tout sur une feuille de papier cuisson posée sur une planche.

Laisser complètement refroidir puis concasser avec un couteau. Ensuite, parsemez de graines aux graines de courge.

Topping pain aux épices

Coupez le pain en petits cubes. Puis faites chauffer une poêle avec l’huile et le curry. Enfin ajoutez les cubes de pain.
Et faites dorer en mélangeant souvent sur feu moyen.
Velouté d'automne patate douce carotte potimarron
Servez le velouté et parsemez du mélange amandes et noix de pécan légèrement et/ou de croûtons de pain au curry et graines de courge. Bon appétit !
Et pour télécharger les illustrations faites à l’aquarelle.
J’espère que cette recette de velouté d’automne à la patate douce carotte potimarron vous aura plu. Je vous dis à très vite.

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