Velouté potimarron, carotte et patate douce
Il y a quelques temps, avec Sophie du blog Dans la cuisine de Sophie, nous avons uni nos univers pour une création automnale mêlant recette et illustration.
Cette collaboration s’est faite tout naturellement, avec un seul objectif : le plaisir et la gourmandise !
La recette vient de Sophie : un velouté d’automne à la patate douce, potimarron et carotte, accompagné de deux toppings ultra gourmands.
De mon côté, j’ai imaginé et réalisé une illustration à l’aquarelle sur un bol en céramique, que vous pouvez télécharger en bas de l’article.


Ingrédients
Pour le velouté
- 1 potimarron
- 200 g de patate douce
- 3 carottes
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Poivre
Pour le topping aux amandes et noix de pécan
- 100 g de sucre en poudre
- 1 poignée d’amandes
- 1 poignée de noix de pécan
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 cuillère à café de graines de courge
Pour les croûtons de pain
- 1 belle tranche de pain de mie
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café rase de curry
Préparation as à pas
Le velouté de légumes
Pour finir, ajoutez la crème et poivrez.
Topping amandes et noix de pécan
Dans une poêle, versez le sucre en poudre. Et faites chauffer, lorsque le sucre prend une couleur caramel, ajoutez les amandes et les noix de pécan.
Bien enrober les amandes et les noix dans le caramel et étalez le tout sur une feuille de papier cuisson posée sur une planche.
Laissez complètement refroidir puis concassez avec un couteau. Ensuite, parsemez de graines aux graines de courge.
Topping pain aux épices

Ajoutez quelques graines de courge pour la touche finale.
Bon appétit !