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Velouté d'automne patate douce carotte potimarron

Velouté potimarron, carotte et patate douce

Il y a quelques temps, avec Sophie du blog Dans la cuisine de Sophie, nous avons uni nos univers pour une création automnale mêlant recette et illustration.
Cette collaboration s’est faite tout naturellement, avec un seul objectif : le plaisir et la gourmandise !

La recette vient de Sophie : un velouté d’automne à la patate douce, potimarron et carotte, accompagné de deux toppings ultra gourmands.
De mon côté, j’ai imaginé et réalisé une illustration à l’aquarelle sur un bol en céramique, que vous pouvez télécharger en bas de l’article.

velouté automne
velouté potimarron

Ingrédients

Pour le velouté

  • 1 potimarron
  • 200 g de patate douce
  • 3 carottes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Poivre

Pour le topping aux amandes et noix de pécan

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 poignée d’amandes
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 2 pincées de fleur de sel 
  • 1 cuillère à café de graines de courge 

Pour les croûtons de pain

  • 1 belle tranche de pain de mie
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café rase de curry

Préparation as à pas

Le velouté de légumes

Lavez le potimarron, le coupez en deux puis ôter les graines. Éplucher ensuite la patate douce puis coupez le potimarron et la patate douce en cubes.
Pelez les carottes et les couper en rondelles. Puis Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
Ensuite, dans une casserole, faites chauffer l’huile puis ajoutez l’ail et l’oignon. Faites revenir quelques minutes à feu moyen. Ajoutez le reste des légumes, salez et laissez suer quelques minutes de plus. Enfin, couvrez d’eau à hauteur et laisser cuire pendant 20 minutes, les légumes doivent être tendres.
Versez le contenu de la casserole avec la moitié d’eau dans le bol d’un blender. Puis mixez et ajoutez de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Pour finir, ajoutez la crème et poivrez.

 

Topping amandes et noix de pécan

Dans une poêle, versez le sucre en poudre. Et faites chauffer, lorsque le sucre prend une couleur caramel, ajoutez les amandes et les noix de pécan.
Bien enrober les amandes et les noix dans le caramel et étalez le tout sur une feuille de papier cuisson posée sur une planche.

Laissez complètement refroidir puis concassez avec un couteau. Ensuite, parsemez de graines aux graines de courge.

Topping pain aux épices

Coupez le pain en petits cubes. Puis faites chauffer une poêle avec l’huile et le curry. Enfin ajoutez les cubes de pain.
Et faites dorer en mélangeant souvent sur feu moyen.
Velouté d'automne patate douce carotte potimarron
Servez le velouté chaud et parsemez de votre topping préféré : amandes caramélisées, noix de pécan ou croûtons au curry.
Ajoutez quelques graines de courge pour la touche finale.
Bon appétit !
Téléchargez ici mon illustration faites à l’aquarelle du velouté d’automne  à imprimer pour vos carnets ou votre déco de saison.
J’espère que cette recette de velouté d’automne à la patate douce carotte potimarron vous aura plu. Vous pouvez aussi découvrir recettes créatives.

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