Village de Noël gourmand : petits gâteaux aux épices et thé de Noël
Quelques jours avant Noël, j’avais envie de proposer une recette gourmande et chaleureuse, parfaite pour créer un village de Noël comestible.
Ces petits gâteaux moelleux, infusés au thé de Noël et aux épices, sont idéals pour un goûter festif ou une décoration de table à déguster pendant les fêtes.
Cette recette simple et rapide permet de réaliser une base de biscuits parfumés, à décorer ensuite avec un glaçage maison pour composer un véritable village de Noël gourmand.
Cette année, j’ai opté pour la dernière création de Kusmi Tea, le Dessert, inspiré de mets sucrés aux notes rondes et épicées de pommes, amande et vanille.
Ingrédients pour les gâteaux
- 150 ml de lait
- 2 c. à c. de thé de Noël
- 180 g de farine
- 120 g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre roux
- 1 œuf
- le moule Nordic ware
Ingrédients pour le glaçage
- 2 c. à s. d’eau ou ½ blanc d’œuf
- Jus de citron
- 150 g de sucre glace
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer le lait, puis laissez infuser le thé hors du feu pendant 10 minutes. Filtrez.
Faites fondre le beurre. Fouettez-le avec le sucre jusqu’à obtenir une texture mousseuse, puis ajoutez l’œuf.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande et la levure.
Incorporez les ingrédients secs au mélange beurre-sucre, puis ajoutez le lait infusé.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Beurrez et farinez le moule, versez la préparation et enfournez 40 à 45 minutes selon votre four.
Laissez refroidir au moins 4 heures avant le glaçage.
Glaçage et décoration
Mélangez le sucre glace avec l’eau (ou le blanc d’œuf) progressivement jusqu’à obtenir un glaçage épais.
Décorez les petits gâteaux à l’aide d’une poche à douille et d’un pinceau pour les détails, puis saupoudrez de sucre glace pour un effet neige.
Si vous aimez les recettes créatives pour les fêtes, vous pouvez aussi retrouver mes orangettes au chocolat ainsi que les oursons guimauves sur le blog.
